嘉陵区疾控中心春节新冠肺炎疫情防控倡议书

广大市民朋友:

境外新冠肺炎疫情呈高强度流行态势,我国本土疫情多点、零星散发和局部聚集性疫情交织叠加;当前正处于春节前夕,境外回国人员增多,境内人员流动巨大,加之节日聚集性活动增加等因素,使疫情防控形势严峻复杂,为切实做好我区新冠肺炎疫情防控工作,确保广大人民群众的身体健康,特向广大市民朋友们倡议如下:

一.关注疫情信息,来嘉主动报备广大市民要随时关注官方发布的疫情信息,外地区返嘉时,须持有健康通行码,并主动向所在社区(村)报备,配合做好各项防控措施。自觉遵守社区(村)和交通、卫生健康等部门以及公共场所防控规定。

二.倡导就地过节,鼓励错峰返乡(岗)春节期间尽量就地过节,网络拜年,减少走亲访友;合理安排,错峰返乡(岗),避开高峰出行。如非必要,避免前往国外或国内中高风险区域。如必须前往,请务必做好个人防护,减少接触公共物品,减少公共进餐次数和时间,到达后必须配合当地做好疫情防控各项措施。返程归来,须按照我区相关防控要求,主动配合好健康码查验、核酸检测、健康管理等防控措施。

三.减少人员聚集,主动申报聚餐(会)尽量不聚餐(会)、不扎堆,红白事一律从简,并向所在社区(村)报备。提倡家庭私人聚会(餐)不超过10人,避免在密闭空间中聚餐(会),缩短活动时间。50人以上活动应制定防控方案,严格履行报批手续。

四.做好个人防护,保持良好习惯随身携带口罩,到农贸市场、商场、医院等人群密集场所以及乘坐公共交通工具时要佩戴口罩并主动出示健康码。随时保持手卫生,保持“一米线”安全社交距离,咳嗽或打喷嚏时用纸巾或臂肘掩住口鼻,不随地吐痰,经常开窗通风,养成良好个人卫生习惯。

五.加强健康监测,及时就医就诊日常应密切关注个人及家庭成员的健康状况,若出现发热、咳嗽等症状时,应佩戴口罩,立即到就近发热门诊或定点医疗机构就诊,中途尽量避免乘坐公共交通工具,就诊时要如实详尽告知个人旅居史、发热史和接触史。

六.注意饮食安全,提倡分餐公筷通过正规途径购买畜禽肉类和冷链食品,接触、处理冷链食品时应佩戴口罩、手套,生熟分开,煮熟煮透食用;提倡分餐制,或使用公勺、公筷用餐。

七.警惕网购风险,做好消毒防护尽量避免网购境外或国内中高风险等级地区物品,特别是海鲜、畜禽肉类等冷链食品。如必须网购境外或国内中高风险等级地区物品时,请主动向社区报备,做好登记。接收快递包裹时,应做好外包装消毒。

八.促进健康,保持良好心态适时增减衣物、规律作息、合理膳食、适量运动,注意劳逸结合,提升身体素质;培养健康积极的兴趣爱好,保持良好的心理状态。

广大市民朋友们,疫情没有结束,防控绝不能松懈,让我们从自己做起,从点滴做起,齐心协力,共克时艰。

祝广大市民朋友们:新年快乐,幸福安康!

 

             嘉陵区疾病预防控制中心

2021年1月10日

                          

热门评论
打开爱嘉陵查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个爱嘉陵呗!
爱嘉陵 讲好嘉陵故事,传递嘉陵声音 立即打开 ×
发送
点击右上角分享